PUYO
“El corazón de la Amazonía”
Puyo es la capital
de la provincia de Pastaza, puerta de la selva, es un próspero centro de
comercio de los productos del sector como: caña de azucar, naranjilla, té,
café, yuca, etc., y además lugar de descanso para sentir la selva y su
agradable clima. Actualmente Puyo es una ciudad organizada que dispone de todos
los servicios para atender a los turistas nacionales e internacionales que
llegan a disfrutar de los atractivos naturales y culturales que posee la
provincia de Pastaza.
Datos de interés
•
Población:46.007 (estimación 2008)
•
Fundación:12 de Mayo de 1899
Origen de su
nombre
Puyo proviene del
vocablo kichwa PUYU, que traducido al español, significa nublado, neblina. Se
cree que anteriormente a la época de la colonización, los indígenas llamaban al
río que pasa por la ciudad, río Puyo, que quería decir río nublado, debido a
que este lugar la presencia de la neblina era abundante y frecuente. De allí
del nombre del río, se tomó el sustantivo Puyu y se le dio el nombre a la
ciudad, hasta 1930 se la llamaba Puyu, pero luego poco a poco los mestizos
colonos fueron definiéndola como Puyo.
Historia
Antes de la
Conquista, nómadas amazónicos, llegaron a Costa y Sierra para por vez primera
intercambiar sus productos, uno de ellos, el “ishpingu”. Con la llegada de los
españoles, se cambia la nominación del árbol al castellano Canela, razón para
que ciertas expediciones de la época se titulen “ viaje al País de la Canela”,
refiriéndose a la selva.“Mauca Llacta”, un pueblo amazónico, recibe a
misioneros en 1624; su basta producción de la mencionada especia denomina al
sector Provincia de la Canela en el siglo XVIII. La explotación se acrecentó
hasta casi eliminarla.
Al iniciarse el
siglo XIX, antes de la etapa republicana del Ecuador, la región de Canelos,
como era conocido el territorio de la actual provincia de Pastaza, formaba
parte del Corregimiento de Ambato, que se había establecido en 1797 por
decisión de la Presidencia de la Real Audiencia de Quito.
Ya en la etapa
republicana del Ecuador, el 29 de mayo de 1861 la Convención Nacional que
redactaba una nueva constitución dictó una ley sobre la división territorial
del país, en la que formó parte la provincia del Oriente, que incluía a Napo y
Canelos.
Dentro de la
distribución de Canelos figuraban los pueblos de Canelos, Sarayaku, Lliquino,
Andoas y las tribus Zápara y Jíbaros (con esta denominación eran conocidos
durante el siglo XIX los actuales Shuar).
Hoy, Puyo es una
ciudad organizada que dispone de todos los servicios para atender a los
turistas que llegan a disfrutar de los atractivos naturales y culturales que
posee la provincia de Pastaza.
Fundación
Pese a este episodio, la suerte de Puyo no
estaba echada, pues en el mismo sitio donde quedaron las cenizas de aquel
flagelo, 32 años después se fundó la ciudad de Puyo, exactamente un 12 de mayo de
1899 y desde aquel entonces esta pequeña población, que en sus inicios tuvo sus
primeras casas construidas con cubierta de paja y de chonta, poco a poco a ido
mutando y evolucionando conforme a la generosidad natural de su entorno.
Con la llegada de los
primeros colonos en los albores del siglo 20,
la fusión indio mestiza empezó a darse, los indígenas que fueron los
primeros .En los documentos se encuentra
que la primera fundación de Puyo se habría realizado en el año 1889, es decir
diez años antes de la versión oficial que dice que Puyo habría sido fundado un
12 de mayo de 1899 por el Padre Dominico Álvaro Valladares.
Ciudad Turística
Dentro del pulmón
del mundo sobresale en la espesura de la selva la Ciudad de Puyo que proviene
del vocablo kichwa PUYU, que traducido, significa neblina – nublado,
característica natural del sector.
Entre caña de
azúcar, arte en balsa, gastronomía exquisita y la amabilidad de su gente, Puyo
se ha convertido en un paraíso turístico que dispone de todos los servicios
Turismo
1. El Parque Acuático, Puyo
Fue construido
durante los años 2003 y 2004, por la Alcaldía del Cantón Pastaza, con el
objetivo de posicionar a la ciudad de Puyo como un destino turístico a nivel
nacional. que represente el crecimiento turístico de la región amazónica y a la
vez atraiga el turismo nacional que antes se enfocaba solo en los atractivos
costeros del país. Este proyecto ha sido exitoso y ha beneficiado mucho a la
difusión turística de la provincia.
El parque, tiene
capacidad para 3.000 personas. Sus atractivos principales son la piscina de
olas, y los toboganes mas altos del Ecuador, fuente de diversión de grandes y
pequeños. Visitarlo resulta una actividad muy divertida y relajante para los
turistas y familias que acuden en gran numero durante todo el año. Cabe
mencionar también que este moderno parque acuático cuenta además con Sauna,
Turco, Hidromasaje, Piscina semiolimpica, piscina de clavados, bar de snacks,
cambiadores, áreas verdes y servicio de salvavidas.
2. Parque Morete Puyo
Ofrece además un
moderno centro de recepciones para eventos y congresos con capacidad para 300
personas. En el complejo adjunto se podrán usar gratuitamente además las
modernas instalaciones deportivas que ofrecen, canchas de tenis, basketball,
fútbol, y volleyball. Solo el acceso a las piscinas es pagado el resto del
complejo es de libre acceso al publico. Estamos seguros de que su visita le
resultara, muy divertida y agradable.
3. Cascada de Hola Vida
Hola Vida al ser
una reserva ecologica privada de 225 hectareas que da enfasis a la protección y
la conservación del ambiente mientras a la vez permite a turistas nacionales y
extranjeros visitar su famosa cascada de 21 metros de altura, la caída de agua
se halla enclavada en medio del bosque protegido de este lugar. Hola Vida es
una reserva natural de bosque tropical. El ambiente del lugar es unico,
presenta un bosque secundario en muy buen estado asi como una amplia historia
tribal, aun hoy se pueden observar algunas comunidades Quichuas ubicadas en el
sector, una de ellas es la Comunidad de Cotococha. Sus creencias y ritos
acestrales asi como costumbres y artesanías complementan su visita al lugar.
Hay que destacar
además que las cascadas en la amazonía siempre se han relacionado con el mundo
espiritual, es así que muchas nacionalidades indígenas atribuyen a esta y otras
cascadas propiedades renovadoras y curativas. Lo cierto es que la Cascada de
Hola Vida es con seguridad poseedora de una rica historia cultural y la más
visitada de la provincia de Pastaza. En la reserva también existen otras
cascadas, ríos y mucho bosque tropical que podrá estudiar y explorar.
La reserva
ecologica de Hola Vida es uno de los centros turísticos y ecológicos más
importantes de la región central del Ecuador, una visita necesaria para todo amante
de la naturaleza asi como cada estudioso de la biología y el medio ecologico
amazónico.
4. Parque Etnobotánico Omaere
Omaere significa
"naturaleza de la selva" en el idioma nativo Waorani. Este parque se
ubica en el Barrio Obrero de Puyo, siguiendo el sendero del Paseo Turístico del
Río Puyo por unos 200 metros. Junto al segundo puente colgante del sendero,
encontrará la entrada principal al Parque Omaere.
El parque fue
creado a partir de 1993 por la Fundación Omaere, con la misión de salvaguardar
especies de plantas importantes para las culturas amazónicas y difundir estas
culturas.
El parque presenta
una muy respetable colección de plantas, arbustos y árboles tradicionales en
las culturas de la selva. El parque es eminentemente étnico y botánico, por
esta razón se hallan aquí muchas plantas nativas que han sido usadas por los
indígenas de la jungla amazónica, para curarse de sus dolencias por milenios.
Este interés surgió debido a que un gran porcentaje de las medicinas
tradicionales de las nacionalidades indígenas amazónicas se han probado
efectivas aun en la curación de enfermedades complicadas como la malaria,
dolores abdominales, musculares, etc.
5. Centro zoológico Fátima
Centro de
Investigación faunística y ambiental.
El Centro Fátima es
un lugar de estudio e investigación científica, y que además recibe animales
que han sido confiscados de manos de traficantes de especies amazónicas y les
brinda protección.
Aunque el
zoocriadero de fatima no es un centro turístico ni un zoológico si recibe a
todos los visitantes y turistas que deseen conocer sus actividades y apoyar al
centro en el desarrollo de sus proyectos. Este es un centro de conocimientos
abierto a la investigación y desarrollo científico.
Un lugar único en
la provincia de Pastaza, este centro a recibido varios reconocimientos a nivel
nacional e internacional, su propuesta es el difundir las especies amazónicas
en el campo agrícola y ganadero, usando animales como el capibara, la danta, y
similares que se adaptan mejor al ambiente oriental, y no sufren ni afectan el
medio tanto como el ganado comúnmente manejado en la zona. Visitar el lugar es
una experiencia muy valiosa, usted podrá observar a varios animales propios de
la amazonía, el sendero es agradable y de fácil acceso, una caminata guiada
dura aproximadamente cuarenta minutos según el interés de cada visitante.
Usted observara
animales como: boas, anacondas, tortugas de agua y tierra, caimanes, loras y
guacamayos, además se podrá observar puercos sahinos o pecarí, capibaras y la
danta o tapir americano, lo interesante es que la mayoría de animales se hallan
en libertad y se adaptan muy bien a la convivencia con el hombre. Los
visitantes podrán comprender que la convivencia pacifica con los animales de la
selva es posible y que el hombre esta llamado a proteger y comprender a estas
especies, muchas de ellas en peligro inminente de extinción.
Si usted desea
realizar su tesis de grado en materias ambientales o ecológicas el Centro
Fatima o simplemente ofrecerse como voluntario, puede hacerlo comunicandose con
el Ing Medardo Tapia usando la información al pie de este artículo.
El Centro Fátima
ofrece lugar de hospedaje, aulas de capacitación asi como la asesoría y tutoría
técnica que se necesita para desarrollar cualquier proyecto de investigación de
índole ambiental o de protección de la fauna y la flora amazónica. Actualmente
El Ing. Medardo Tapia quien inicio este centro administra también un nuevo
centro llamado Shanca rajuno o Zanja Rajuno, aquí podra conocer más especies de
animales y a su vez disfrutar del verdor de la selva. Las instalaciones de
Zanaj Rajuno son muy buenas y se orientan a complementar y expandir el alcance
actual del Centro Fátima.
6. El Dique de Mera
Mera es una ciudad
tranquila y limpia, este es uno de los Cantones del Ecuador con mejor estatus
de vida promedio en su población según las ultimas estadísticas debido a la
casi total ausencia de indigentes. La mayoría de su población depende de la
agricultura y venta de madera; sin embargo en los últimos 3 años se ha venido dando
un cambio importante en la ciudad, con el afán de atraer a turistas nacionales
y extranjeros. Uno de los esfuerzos mas notables ha sido la construcción de un
dique en el Río Tigre, facilitando así la formación de una piscina natural
gigante y segura provista de varios servicios turísticos complementarios.
7. Jardín Botánico Las Orquideas
El Jardín Las
Orquideas de Puyo, es un lugar único, que resulta ser la muestra patente de que
restaurar el bosque tropical luego de este haber sido explotado y destruido es
muy posible. Desde 1980 su propietario busco replantar en un lugar de
aproximadamente 7 hectáreas, antes usado para la agricultura y la ganadería,
especies vegetales amazónicas, como bromelias, orquideas y árboles del tipo
maderables, la recuperación de suelo tomo mas de una década y de a poco se
empezaron a ver los resultados. El lugar se fue llenado de flora y fauna
tropical de un modo increíble, pasando de ser un simple terreo lodoso con
vastos pastos a un pequeño bosque tropical propio de la región amazónica.
Gastronomía
Olores, colores,
sabores, texturas, creencias, forman parte de la oferta gastronómica de la
Amazonia Ecuatoriana, con técnicas culinarias tradicionales y otras algo
sofisticadas que han permitido recoger toda la creatividad gastronómica para
degustación de los paladares exigentes.
Invitamos a ser
parte de esta experiencia degustando y preparando los más exquisitos platos.
TAMAL DE PAPACHINA
: Tomando como base la papa china, que posee altos nutrientes se prepara este
tamal; dando un uso adecuado a productos del medio.
Este plato se lo
puede adquirir en el Cantón Santa Clara, provincia de Pastaza.
CALDO DE TILAPIA :
Preparación tradicional de las Nacionalidades de la Amazonia con la sazón
peculiar en el que solo se incluye sal y agua. La tilapia es un pez introducido
en la región, de fácil manejo y reproducción, este plato es fácil degustarlo
dentro de las comunidades indígenas en toda la región Amazónica y en los
restaurantes de comida tradicional.
HUAMAG YUYO DE
BAGRE :
Preparar el huamag yuyo para el visitante es una muestra de
beneplácito, pues conseguir el huamag yuyo y el prepararlo tiene algo de
dificultad por lo que lo hacen solo en ocasiones especiales.
Las Nacionalidades
utilizaron el huamag yuyo (guadua tierna) desde tiempos no registrados por lo
que es una herencia de sus antepasados.
Este plato podemos
saborear en las festividades de Arajuno, provincia de Pastaza.
CEBICHE DE PALMITO
CON TILAPIA :
El cebiche es una preparación de origen costeño.Los colonos han
llevado consigo en su gastronomía y se ha ido fusionando con productos de la
zona.Se lo puede degustar en las provincias de Morona Santiago y Pastaza.
TILAPIA AL VAPOR :
La tilapia es una especia introducida que se ha adaptado muy bien al medio y se
puede preparar al vapor, asado, frito, etc., se lo encuentra fácilmente en los
mercados, pues hay gran cantidad de criaderos. Se lo puede consumir en toda la
Amazonia en los lugares de comida típica.
CEVICHE DE CARACOL:
El caracol es una especie que está siendo cultivada en algunas fincas y centros
de recreación, se utiliza en especial para hacer el ceviche, que es muy
apetecido por los turistas. Se lo puede encontrar en las provincias de Pastaza,
Morona Santiago y Napo.
MAITO DE TILAPIA
CON PALMITO :
Se ha preparado este plato desde la introducción de la tilapia a
la región Amazónica, el maito es una técnica que han utilizado las
Nacionalidades desde hace varias décadas.Este plato se lo puede saborear en
toda la región amazónica.
CEVICHE VOLQUETERO
:
Este plato nació de la necesidad de brindar un alimento alternativo para los
choferes de volquetas que trabajaban en la construcción de carreteras hace mas
de 30 años, por lo que adoptó el nombre de “EL Volquetero”. Creado por el Sr.
Homero Escobar del restaurante Astoria (Puyo),Actualmente se lo vende en varios
establecimiento de la provincia de Pastaza específicamente en el Malecón
Boayaku Puyo.
RANA AL VAPOR
(ANCAS DE RANA): Las ancas de rana es una preparación original, pues los
compontes nutricionales de la carne de rana son abundantes, no contiene
colesterol y por el contrario es rica en enzimas muy beneficiosas para la
salud.Se puede degustar este plato en la finca Don Napo, en el Cantón Santa
Clara, provincia de Pastaza.
CEVICHE AMAZONICO :
El Sr. Napoleón Sanmartín ha creado esta preparación desde hace 10 años y está
en oferta a los visitantes de la finca Don Napo en el Cantón Santa Clara,
provincia Pastaza.
MAITO DE TRUCHA :
La trucha es u pez que se está cultivando en las zonas altas de la Amazonia.Se
lo puede adquirir en Mera, provincia de Pastaza.
MAITO DE CARACHAMA
:
Es una preparación que constituye parte de la identidad cultural de los
pueblos amazónicos, en varias provincias lo denominan maito o ayampaco, de
igual forma se lo conoce el pez como caracha o carachama. Se puede saborear
este plato en toda la Amazonia.
Fiestas más
Importantes:
Carnaval Turístico
y Cultural: 12-16 de febrero; Feria de la Caña: 27 de febrero; Fiestas de
Curaray: Marzo; Fundación de Puyo: 5-12 de Mayo; Feria Agropecuaria Ganadera:
9-10 de agosto; Septiembre Mes del Turismo; Festividades de Provincialización
de Pastaza: 5-10 de Noviembre.
Las fiestas de fundación tienen como elementos principales
los desfiles, festivales gastronómicos, ferias artesanales, la elección de la
reina y regatas.
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