lunes, 10 de noviembre de 2014

PUYO

PUYO


 “El corazón de la Amazonía”

Puyo es la capital de la provincia de Pastaza, puerta de la selva, es un próspero centro de comercio de los productos del sector como: caña de azucar, naranjilla, té, café, yuca, etc., y además lugar de descanso para sentir la selva y su agradable clima. Actualmente Puyo es una ciudad organizada que dispone de todos los servicios para atender a los turistas nacionales e internacionales que llegan a disfrutar de los atractivos naturales y culturales que posee la provincia de Pastaza.

Datos de interés
                    Población:46.007 (estimación 2008)
                    Fundación:12 de Mayo de 1899

Origen de su nombre

Puyo proviene del vocablo kichwa PUYU, que traducido al español, significa nublado, neblina. Se cree que anteriormente a la época de la colonización, los indígenas llamaban al río que pasa por la ciudad, río Puyo, que quería decir río nublado, debido a que este lugar la presencia de la neblina era abundante y frecuente. De allí del nombre del río, se tomó el sustantivo Puyu y se le dio el nombre a la ciudad, hasta 1930 se la llamaba Puyu, pero luego poco a poco los mestizos colonos fueron definiéndola como Puyo.

Historia

Antes de la Conquista, nómadas amazónicos, llegaron a Costa y Sierra para por vez primera intercambiar sus productos, uno de ellos, el “ishpingu”. Con la llegada de los españoles, se cambia la nominación del árbol al castellano Canela, razón para que ciertas expediciones de la época se titulen “ viaje al País de la Canela”, refiriéndose a la selva.“Mauca Llacta”, un pueblo amazónico, recibe a misioneros en 1624; su basta producción de la mencionada especia denomina al sector Provincia de la Canela en el siglo XVIII. La explotación se acrecentó hasta casi eliminarla.
Al iniciarse el siglo XIX, antes de la etapa republicana del Ecuador, la región de Canelos, como era conocido el territorio de la actual provincia de Pastaza, formaba parte del Corregimiento de Ambato, que se había establecido en 1797 por decisión de la Presidencia de la Real Audiencia de Quito.
Ya en la etapa republicana del Ecuador, el 29 de mayo de 1861 la Convención Nacional que redactaba una nueva constitución dictó una ley sobre la división territorial del país, en la que formó parte la provincia del Oriente, que incluía a Napo y Canelos.
Dentro de la distribución de Canelos figuraban los pueblos de Canelos, Sarayaku, Lliquino, Andoas y las tribus Zápara y Jíbaros (con esta denominación eran conocidos durante el siglo XIX los actuales Shuar).
Hoy, Puyo es una ciudad organizada que dispone de todos los servicios para atender a los turistas que llegan a disfrutar de los atractivos naturales y culturales que posee la provincia de Pastaza.
Fundación
 Pese a este episodio, la suerte de Puyo no estaba echada, pues en el mismo sitio donde quedaron las cenizas de aquel flagelo, 32 años después se fundó la ciudad de Puyo, exactamente un 12 de mayo de 1899 y desde aquel entonces esta pequeña población, que en sus inicios tuvo sus primeras casas construidas con cubierta de paja y de chonta, poco a poco a ido mutando y evolucionando conforme a la generosidad natural de  su entorno.

Con la llegada de los primeros colonos en los albores del siglo 20,  la fusión indio mestiza empezó a darse, los indígenas que fueron los primeros  .En los documentos se encuentra que la primera fundación de Puyo se habría realizado en el año 1889, es decir diez años antes de la versión oficial que dice que Puyo habría sido fundado un 12 de mayo de 1899 por el Padre Dominico Álvaro Valladares.

Ciudad Turística

Dentro del pulmón del mundo sobresale en la espesura de la selva la Ciudad de Puyo que proviene del vocablo kichwa PUYU, que traducido, significa neblina – nublado, característica natural del sector.
Entre caña de azúcar, arte en balsa, gastronomía exquisita y la amabilidad de su gente, Puyo se ha convertido en un paraíso turístico que dispone de todos los servicios

Turismo

1.       El Parque Acuático, Puyo



Fue construido durante los años 2003 y 2004, por la Alcaldía del Cantón Pastaza, con el objetivo de posicionar a la ciudad de Puyo como un destino turístico a nivel nacional. que represente el crecimiento turístico de la región amazónica y a la vez atraiga el turismo nacional que antes se enfocaba solo en los atractivos costeros del país. Este proyecto ha sido exitoso y ha beneficiado mucho a la difusión turística de la provincia.
El parque, tiene capacidad para 3.000 personas. Sus atractivos principales son la piscina de olas, y los toboganes mas altos del Ecuador, fuente de diversión de grandes y pequeños. Visitarlo resulta una actividad muy divertida y relajante para los turistas y familias que acuden en gran numero durante todo el año. Cabe mencionar también que este moderno parque acuático cuenta además con Sauna, Turco, Hidromasaje, Piscina semiolimpica, piscina de clavados, bar de snacks, cambiadores, áreas verdes y servicio de salvavidas.

2.       Parque Morete Puyo


Ofrece además un moderno centro de recepciones para eventos y congresos con capacidad para 300 personas. En el complejo adjunto se podrán usar gratuitamente además las modernas instalaciones deportivas que ofrecen, canchas de tenis, basketball, fútbol, y volleyball. Solo el acceso a las piscinas es pagado el resto del complejo es de libre acceso al publico. Estamos seguros de que su visita le resultara, muy divertida y agradable.

3.       Cascada de Hola Vida 




Hola Vida al ser una reserva ecologica privada de 225 hectareas que da enfasis a la protección y la conservación del ambiente mientras a la vez permite a turistas nacionales y extranjeros visitar su famosa cascada de 21 metros de altura, la caída de agua se halla enclavada en medio del bosque protegido de este lugar. Hola Vida es una reserva natural de bosque tropical. El ambiente del lugar es unico, presenta un bosque secundario en muy buen estado asi como una amplia historia tribal, aun hoy se pueden observar algunas comunidades Quichuas ubicadas en el sector, una de ellas es la Comunidad de Cotococha. Sus creencias y ritos acestrales asi como costumbres y artesanías complementan su visita al lugar.
Hay que destacar además que las cascadas en la amazonía siempre se han relacionado con el mundo espiritual, es así que muchas nacionalidades indígenas atribuyen a esta y otras cascadas propiedades renovadoras y curativas. Lo cierto es que la Cascada de Hola Vida es con seguridad poseedora de una rica historia cultural y la más visitada de la provincia de Pastaza. En la reserva también existen otras cascadas, ríos y mucho bosque tropical que podrá estudiar y explorar.
La reserva ecologica de Hola Vida es uno de los centros turísticos y ecológicos más importantes de la región central del Ecuador, una visita necesaria para todo amante de la naturaleza asi como cada estudioso de la biología y el medio ecologico amazónico.

4.       Parque Etnobotánico Omaere



Omaere significa "naturaleza de la selva" en el idioma nativo Waorani. Este parque se ubica en el Barrio Obrero de Puyo, siguiendo el sendero del Paseo Turístico del Río Puyo por unos 200 metros. Junto al segundo puente colgante del sendero, encontrará la entrada principal al Parque Omaere.
El parque fue creado a partir de 1993 por la Fundación Omaere, con la misión de salvaguardar especies de plantas importantes para las culturas amazónicas y difundir estas culturas.
El parque presenta una muy respetable colección de plantas, arbustos y árboles tradicionales en las culturas de la selva. El parque es eminentemente étnico y botánico, por esta razón se hallan aquí muchas plantas nativas que han sido usadas por los indígenas de la jungla amazónica, para curarse de sus dolencias por milenios. Este interés surgió debido a que un gran porcentaje de las medicinas tradicionales de las nacionalidades indígenas amazónicas se han probado efectivas aun en la curación de enfermedades complicadas como la malaria, dolores abdominales, musculares, etc.

5.       Centro zoológico Fátima 



Centro de Investigación faunística y ambiental.

El Centro Fátima es un lugar de estudio e investigación científica, y que además recibe animales que han sido confiscados de manos de traficantes de especies amazónicas y les brinda protección.
Aunque el zoocriadero de fatima no es un centro turístico ni un zoológico si recibe a todos los visitantes y turistas que deseen conocer sus actividades y apoyar al centro en el desarrollo de sus proyectos. Este es un centro de conocimientos abierto a la investigación y desarrollo científico.
Un lugar único en la provincia de Pastaza, este centro a recibido varios reconocimientos a nivel nacional e internacional, su propuesta es el difundir las especies amazónicas en el campo agrícola y ganadero, usando animales como el capibara, la danta, y similares que se adaptan mejor al ambiente oriental, y no sufren ni afectan el medio tanto como el ganado comúnmente manejado en la zona. Visitar el lugar es una experiencia muy valiosa, usted podrá observar a varios animales propios de la amazonía, el sendero es agradable y de fácil acceso, una caminata guiada dura aproximadamente cuarenta minutos según el interés de cada visitante.
Usted observara animales como: boas, anacondas, tortugas de agua y tierra, caimanes, loras y guacamayos, además se podrá observar puercos sahinos o pecarí, capibaras y la danta o tapir americano, lo interesante es que la mayoría de animales se hallan en libertad y se adaptan muy bien a la convivencia con el hombre. Los visitantes podrán comprender que la convivencia pacifica con los animales de la selva es posible y que el hombre esta llamado a proteger y comprender a estas especies, muchas de ellas en peligro inminente de extinción.
Si usted desea realizar su tesis de grado en materias ambientales o ecológicas el Centro Fatima o simplemente ofrecerse como voluntario, puede hacerlo comunicandose con el Ing Medardo Tapia usando la información al pie de este artículo.
El Centro Fátima ofrece lugar de hospedaje, aulas de capacitación asi como la asesoría y tutoría técnica que se necesita para desarrollar cualquier proyecto de investigación de índole ambiental o de protección de la fauna y la flora amazónica. Actualmente El Ing. Medardo Tapia quien inicio este centro administra también un nuevo centro llamado Shanca rajuno o Zanja Rajuno, aquí podra conocer más especies de animales y a su vez disfrutar del verdor de la selva. Las instalaciones de Zanaj Rajuno son muy buenas y se orientan a complementar y expandir el alcance actual del Centro Fátima.

6.       El Dique de Mera



Mera es una ciudad tranquila y limpia, este es uno de los Cantones del Ecuador con mejor estatus de vida promedio en su población según las ultimas estadísticas debido a la casi total ausencia de indigentes. La mayoría de su población depende de la agricultura y venta de madera; sin embargo en los últimos 3 años se ha venido dando un cambio importante en la ciudad, con el afán de atraer a turistas nacionales y extranjeros. Uno de los esfuerzos mas notables ha sido la construcción de un dique en el Río Tigre, facilitando así la formación de una piscina natural gigante y segura provista de varios servicios turísticos complementarios.

7.       Jardín Botánico Las Orquideas




El Jardín Las Orquideas de Puyo, es un lugar único, que resulta ser la muestra patente de que restaurar el bosque tropical luego de este haber sido explotado y destruido es muy posible. Desde 1980 su propietario busco replantar en un lugar de aproximadamente 7 hectáreas, antes usado para la agricultura y la ganadería, especies vegetales amazónicas, como bromelias, orquideas y árboles del tipo maderables, la recuperación de suelo tomo mas de una década y de a poco se empezaron a ver los resultados. El lugar se fue llenado de flora y fauna tropical de un modo increíble, pasando de ser un simple terreo lodoso con vastos pastos a un pequeño bosque tropical propio de la región amazónica.

Gastronomía

Olores, colores, sabores, texturas, creencias, forman parte de la oferta gastronómica de la Amazonia Ecuatoriana, con técnicas culinarias tradicionales y otras algo sofisticadas que han permitido recoger toda la creatividad gastronómica para degustación de los paladares exigentes.
Invitamos a ser parte de esta experiencia degustando y preparando los más exquisitos platos.
TAMAL DE PAPACHINA : Tomando como base la papa china, que posee altos nutrientes se prepara este tamal; dando un uso adecuado a productos del medio.
Este plato se lo puede adquirir en el Cantón Santa Clara, provincia de Pastaza.
CALDO DE TILAPIA : Preparación tradicional de las Nacionalidades de la Amazonia con la sazón peculiar en el que solo se incluye sal y agua. La tilapia es un pez introducido en la región, de fácil manejo y reproducción, este plato es fácil degustarlo dentro de las comunidades indígenas en toda la región Amazónica y en los restaurantes de comida tradicional.

HUAMAG YUYO DE BAGRE : 




Preparar el huamag yuyo para el visitante es una muestra de beneplácito, pues conseguir el huamag yuyo y el prepararlo tiene algo de dificultad por lo que lo hacen solo en ocasiones especiales.
Las Nacionalidades utilizaron el huamag yuyo (guadua tierna) desde tiempos no registrados por lo que es una herencia de sus antepasados.
Este plato podemos saborear en las festividades de Arajuno, provincia de Pastaza.

CEBICHE DE PALMITO CON TILAPIA : 

                                         

El cebiche es una preparación de origen costeño.Los colonos han llevado consigo en su gastronomía y se ha ido fusionando con productos de la zona.Se lo puede degustar en las provincias de Morona Santiago y Pastaza.

TILAPIA AL VAPOR :

                                         

La tilapia es una especia introducida que se ha adaptado muy bien al medio y se puede preparar al vapor, asado, frito, etc., se lo encuentra fácilmente en los mercados, pues hay gran cantidad de criaderos. Se lo puede consumir en toda la Amazonia en los lugares de comida típica.
CEVICHE DE CARACOL: El caracol es una especie que está siendo cultivada en algunas fincas y centros de recreación, se utiliza en especial para hacer el ceviche, que es muy apetecido por los turistas. Se lo puede encontrar en las provincias de Pastaza, Morona Santiago y Napo.

MAITO DE TILAPIA CON PALMITO : 



Se ha preparado este plato desde la introducción de la tilapia a la región Amazónica, el maito es una técnica que han utilizado las Nacionalidades desde hace varias décadas.Este plato se lo puede saborear en toda la región amazónica.

CEVICHE VOLQUETERO :

 Este plato nació de la necesidad de brindar un alimento alternativo para los choferes de volquetas que trabajaban en la construcción de carreteras hace mas de 30 años, por lo que adoptó el nombre de “EL Volquetero”. Creado por el Sr. Homero Escobar del restaurante Astoria (Puyo),Actualmente se lo vende en varios establecimiento de la provincia de Pastaza específicamente en el Malecón Boayaku Puyo.
RANA AL VAPOR (ANCAS DE RANA): Las ancas de rana es una preparación original, pues los compontes nutricionales de la carne de rana son abundantes, no contiene colesterol y por el contrario es rica en enzimas muy beneficiosas para la salud.Se puede degustar este plato en la finca Don Napo, en el Cantón Santa Clara, provincia de Pastaza.
CEVICHE AMAZONICO : El Sr. Napoleón Sanmartín ha creado esta preparación desde hace 10 años y está en oferta a los visitantes de la finca Don Napo en el Cantón Santa Clara, provincia Pastaza.
MAITO DE TRUCHA : La trucha es u pez que se está cultivando en las zonas altas de la Amazonia.Se lo puede adquirir en Mera, provincia de Pastaza.

MAITO DE CARACHAMA : 

Es una preparación que constituye parte de la identidad cultural de los pueblos amazónicos, en varias provincias lo denominan maito o ayampaco, de igual forma se lo conoce el pez como caracha o carachama. Se puede saborear este plato en toda la Amazonia.
Fiestas más Importantes:
Carnaval Turístico y Cultural: 12-16 de febrero; Feria de la Caña: 27 de febrero; Fiestas de Curaray: Marzo; Fundación de Puyo: 5-12 de Mayo; Feria Agropecuaria Ganadera: 9-10 de agosto; Septiembre Mes del Turismo; Festividades de Provincialización de Pastaza: 5-10 de Noviembre.
Las fiestas de fundación tienen como elementos principales los desfiles, festivales gastronómicos, ferias artesanales, la elección de la reina y regatas.

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