lunes, 10 de noviembre de 2014

MANTA

MANTA


 “La Puerta del Ecuador en el océano Pacífico”
Es una ciudad ecuatoriana de la provincia de Manabí, en la Costa del Pacífico (0°57′ S 80°44′ O). Existía antes de la conquista como punto de comercio por los Mantas y los Mayas. Fue oficialmente fundada un 4 de noviembre de 1922. Tiene 125.505 habitantes (1990). Actualmente es la capital económica de la Provincia.
Esta localidad fue el puerto escogido por Charles Marie de la Condamine en su llegada a Ecuador cuando lideró la misión geodésica francesa, con el fin de medir con exactitud la localidad de la línea equinoccial en 1735. De este puerto Condamine siguió su camino hacia Quito.

Clima:

El Clima oscila subtropical seco a tropical húmedo. La estación invernal que se inicia a principios de diciembre y concluye en mayo es calurosa debido a la influencia de la corriente calidad del Niño.

Geografía

El verano que va de junio a diciembre es menos calurosos y está influenciado por la corriente fría de Humboldt. La temperatura no es uniforme en toda la provincia. la temperatura media en Portoviejo, la capital, es de 25ºC y en Manta de 23,8ºC.

Relieve

Por tratarse de una provincia de la costa, Manabí tiene escasas elevaciones que no sobrepasan los 500 metros, sobre el nivel del mar. De la provincia del Guayas viene la cordillera del Chongón o Colonche y toma los nombres de cerros de Paján y luego de Puca, esta cordillera es la columna vertebral de la región. En el cantón de Montecristi existen los cordones aislados de los cerros de este nombre y los cerros de Hojas. Hacia el norte se dirige la cordillera de Balzar que se encuentra en los cerros de los liberales y de Canoa. De allí sigue un ramal que se une con los cerros de Jama que continúan hacia el norte con los cerros de Coaque.

Historia

Para los arqueólogos Manabí es una zona privilegiada. En esta provincia se han efectuado importantes descubrimientos arqueológicos que han determinado la existencia de muy antiguas culturas. Las más antiguas son las del llamado Período Formativo (4.000 a.C), Valdivia, Machalilla, Chorrera. Las del período del desarrollo regional son Bahía y Guangala; del período de integración: Chirije y Manteña.
La cultura Manteña-Huancavilca está en el período de Integración 9500 a 1.500 años d.C.) lo que significa que fue la última cultura precolombina en esta región y la que sufrió el impacto de la llegada de los conquistadores. Esta cultura se habría asentado en un vasto territorio que incluía al de los huancavilcas que Emilio estrada consideró Manteños del sur.




Atractivos Turismo

La estadía para los turistas y visitantes debe estar acorde con la infraestructura hotelera de Manta.
En los últimos tres años Manta ha tenido un gran despliegue turístico, recibiendo a centenares de visitantes nacionales y extranjeros que llegan a disfrutar del sol, mar y de los platos típicos del lugar.
Con la construcción del Malecón escénico para mejorar la imagen de las playas, adicionalmente la infraestructura del Hotel Oro Verde, le permitieron a la ciudad tener una mayor afluencia de turistas.
Anualmente Manta, recibe a miles de turistas nacionales y extranjeros, principalmente con el arribo de los cruceros.

Entre los buques que estuvieron en Manta citamos el novedoso Norxian Crow, crucero de bandera noruega que arribará con 850 visitantes y el Royal Princess con 1.200 turistas que visitaron el Puerto durante dos días.

Playas de Manta

Esto se ve reflejado en la dotación de la industria turística, que se presenta en número representativo, y prestan servicios de hotelería, bar y restaurante. Se ubican en sectores cercanos a las playas El Murciélago y Tarqui.

1.       El Murciélago y El Malecón Escénico



En sus alrededores se ubican edificaciones como el Banco del Progreso, Hotel Oro Verde, CC. Paseo Shopping, Banco Central, Banco del Pichincha, Filanbanco Cabaña Balandras, Manicentro, Yacht Club.
Sus aguas son propicias para la práctica de deportes acuáticos como el surf, tabla vela, sky, buceo, boby - board y pesca deportiva.


2.       Tarqui




Parque del Marisco, donde se preparan deliciosos platos típicos para deleite de los turistas que lo visitan.
En esta playa se práctica diversos deportes como fútbol playero, voleyball, y otros deportes en general.

3.       Barbasquillo






Complejo Turístico Barbasquillo: Aquí se encuentra una piscina, sauna, gimnasio y una discoteca; todo esto con accesso directo al una extensa playa.
También hay caballos disponibles para paseos por la hermosa playa.

4.       San Mateo




La punta de San Mateo forma un promontorio no muy alto, pero ancho, dando lugar a la formación de la bahía de Manta donde se encuentra el puerto marítimo.

5.       San Lorenzo




En la zona rural de Manta se encuentran hermosas playas que por su tranquilidad y clima se han transformado en una opción más para el turista que busca disfrutar de un lugar apartado del movimiento de la ciudad.

6.       Los Esteros

Los Esteros es una playa amplia y tranquila. Los turistas pueden ver la llegada de las embarcaciones pesqueras y encontrar peces aún vivos.

7.       Puerto






La actividad pesquera además dio origen a la presencia de la banca e industria como base para la expansión de los mercados y la creación de fuentes de trabajo, así como la creación de importantes Asociaciones Pesqueras que por primera ocasión organizaban a los dueños de embarcaciones.
En la actualidad existen más de 300 barcos industriales con capacidad para más de 2000 toneladas métricas, así como un promedio de 3.000 fibras artesanales, que unidas a las decenas de barcos camaroneros constituyen la mayor flota pesquera del Ecuador.
Manta posee la mayor flota pesquera del Ecuador y su expansión ha generado la presencia de la banca y las industrias.
Manta es un puerto abierto al mar, no tiene canales de ingreso, la entrada es todo el mar, el barco puede entrar del Norte y el Este.


malecón escenico




Es una obra ejecutada por Autoridad Portuaria en el año 1997, construida sobre una superficie de 25.742 m², ubicada en la playa urbana “El Murciélago”, es considerado hoy en día uno de los principales atractivos de la ciudad. Lo mejor de la gastronomía manabita se ve reflejada en los 20 restaurantes que forman parte de esta infraestructura turística. El Malecon Escénico cuenta también con un centro de información turística de la ULEAM y un pequeño mercado de artesanías.

9.       Parque del Marisco





La playa de “Tarqui” representa uno de los principales atractivos de Manta y por esto hace 20 años nació la Asociación de Bares y Restaurantes “Nuevos Amigos” del Parque del Marisco, con el objetivo de brindar la gastronomía típica de Manabi elaborada con una variedad de mariscos y pescados frescos, como es el tradicional “camotillo” frito. Para los que prefieren el deporte, en el Parque existe un área para la  caminata, canchas de fútbol y ecuavoley. Y a pocos minutos encontraremos el Mercado de Mariscos y el Astillero, donde podemos observar la construcción de los tradicionales barcos artesanales de pesca.

10.   La iglesia de “La Merced”




Es la más antigua de la ciudad, fue construida en el año 1918 por los padres jesuitas. En el mes de Septiembre se celebran sus fiestas con procesiones que involucra a la comunidad local.
La Iglesia “La Dolorosa” es una de las más grandes y modernas, fue reconstruida en el año 1996 en la Catedral que es el día de hoy, luego de que un avión de carga se encargara de destruirla causando uno de los mayores incendios que ha tenido la ciudad.
La iglesia “Divino Niño” es una de las mas visitadas, inicio como una pequeña capilla que hoy por hoy  se ha convertido en una de las mas grandes iglesias de la ciudad. Sus procesiones son de las más numerosas pues asisten peregrinos de diversas partes del cantón y de la provincia.
Entre otras no menos importantes podemos mencionar la Iglesia del “Perpetuo Socorro”, “La Paz” y “Rosario de Tarqui”.

Gastronomía






La mejor comida típica manabita, básicamente la dieta de los hogares mantenses es del pescado, del arroz.
Sin embargo los restaurantes ofrecen toda la variedad en la misma, desde un simple filete de lenguado, dorado o pargo, hasta el muy popular ceviche, todas las exquisiteces de los crustáceos cocinados o a la parrilla;
                    Cangrejo
                    Concha
                    Camarón
                    Langostino
                    Pulpo
                    Calamar
Son materias primas que pueden alcanzar niveles de excelencia para culinaria en manos de expertos cocineros locales.
                    Sopas marineras
                    Casuela de mariscos

                    Una infinidad de gastronomía criolla

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